Заменяем отпуск денежной компенсацией
Информационная система "Право и Финансы" главная / программа надежная фирма / контакты / добавить фирму в справочник / законы / аналитика / карта сайта 20:45, Monday, 18.12.2017 twitter VK
ISPF.ru >> Статьи
Рубрики
Статьи

Заменяем отпуск денежной компенсацией


Согласно правилам ст. 122 ТК РФ, оплачиваемый отпуск обязательно должен предоставляться любому работнику ежегодно. Такое положение содержится в ст. 3 Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках». Иногда в качестве исключения, причем, только с согласия работника допускается перенос отпуска на следующий рабочий год, если отпуск не был использован работником в текущем рабочем году (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

По ч. 4 ст. 124 ТК РФ не предоставление оплачиваемого отпуска на протяжении 2-х лет подряд вообще запрещено. Работодатель обязан предоставлять работнику отпуск даже без его заявления, ибо отпуск предоставляется на основании составленного графика отпусков, а совсем не на основании заявления работника.

В течение года каждый работник вправе использовать сразу несколько отпусков. Если сотрудник не использует все свои отпуска за предыдущие годы, тогда он вправе получить финансовую компенсацию за все имеющиеся у него неиспользованные отпуска, но исключительно при увольнении.

Если работники имеют по разным причинам неиспользованные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ними сохраняется законное право на использование всех ежегодных оплачиваемых отпусков (по ст. 114, 122, 124 ТК РФ).

Часто бывает, когда работник сознательно не уходит в отпуск, а затем требует работодателя выплатить ему компенсацию. Однако, данное требование необоснованно (если работник продолжает работать в компании), и работодатель не имеет законного права выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск. Он должен его предоставить.

Также работник не может настаивать на выплате работодателем денежной компенсации за неиспользованный отпуск, если его переводят из головной организации в филиал. Так как филиал не является юрлицом, следовательно, у сотрудника все также остается прежний работодатель.

Нет положений в ТК РФ, объясняющих, в какой последовательности работодателю следует предоставлять работнику не использованные отпускные дни, это решается по согласованию.

28 календарных дней – минимальная продолжительность оплачиваемого отпуска. Претендовать на частичную компенсацию отпуска вправе лишь тот работник, у которого ежегодный отпуск свыше 28 дней. Проще говоря, есть право на удлиненный основной отпуск либо у него имеются ежегодно дополнительные дни отпуска.


Просмотров статьи: 172 Автор неизвестен
Дата добавления статьи: 20.09.2016 18:33

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти на сайт
Комментарии
Комментариев нет.

 


Copyright 2002-2017 Информационная Система "Право и Финансы"
По всем вопросам обращайтесь:   Реклама и промо акции: Обратная связь Соглашение о персональных данных
Создание и продвижение сайта «Клиенты Из интернеТа»

Страница создана за: 0.617 секунды