Перспективы исламского банкинга в России
Информационная система "Право и Финансы" главная / программа надежная фирма / контакты / добавить фирму в справочник / законы / аналитика / карта сайта 11:31, Wednesday, 26.09.2018 twitter VK
ISPF.ru >> Статьи
Рубрики
Статьи

Перспективы исламского банкинга в России


Исламский банкинг, вероятнее всего, не будет широко распространен в России. Даже, несмотря на лоббирование со стороны отдельных банков. Но распространение знаний о нем может оказаться очень даже полезным для «нормальных» банкиров.
Эльвира Набиуллина, возглавляющая Центробанк, 26 ноября 2014-го рассказала членам Совфеда, что Банк России «изучает вопрос специального регулирования исламского банкинга в РФ». В переводе с чиновничьего данная фраза означает мягкую форму посылания в лес. Ведь в ходе официального мероприятия и под запись высокопоставленный чиновник не может сказать: «Вы что, с ума посходили? Нам еще исламского банкинга не хватало! У нас и без того проблем полно», - поэтому формулирует данную мысль мягче.

А вот не в такой официальной обстановке и не такой высокопоставленный чиновник - вполне может. К примеру, в июле 2014-го Сергей Швецов, являющийся первым замом Набиуллиной, прямо сказал, что спроса на подобное регулирование нет. Он заявил, что или отсутствуют барьеры (то есть нынешнее регулирование вполне позволяет проводить эти операции), или отсутствует достаточно большой спрос на услуги такого рода.

Еще раньше, летом 2011-го, Алексей Улюкаев, работавший в то время первым замом председателя Центробанка, в одном из интервью заметил: «Я думаю, что это вопрос даже не третьей актуальности. Существуют реальные проблемы в финансовой сфере, в регулировании, в надзоре, нам бы их разгрести». Вряд ли за прошедшие годы исламский вопрос в банковском секторе России вышел хоть на какое-то высокое место по актуальности. Вероятнее всего, наоборот, количество проблем гораздо более серьезных сегодня значительно больше.

Если судить по информационному фону, главными лоббистами введения в РФ «исламского» регулирования деятельности банков являются несколько кредитных учреждений, действующих через АРБ. Представители этой ассоциации периодически поднимают этот вопрос на разных уровнях.

К примеру, в августе 2014-го АРБ предложила властям принять специальный ФЗ «Об исламских финансах», который бы формально закреплял для исламских банков следующие правила: запрет ростовщичества и ссудного процента, излишнего риска и неопределенности в договорах (термины точными не являются, но для описания принципов исламских финансов потребовалось бы значительно больше места, ведь в русском языке нет терминов, которые бы прямо соответствовали используемым в исламском банкинге понятиям), а также запрет делать инвестиции в определенные сферы бизнеса (свинину, азартные игры, алкоголь, оружие и прочее).

Вообще говоря, особой необходимости в данном закреплении нет: любую «исламскую» операцию можно осуществлять в рамках действующих законов. Также не является обязательным, чтобы исламское финансирование осуществляли именно банки: уже сегодня в России есть инвестиционные компании, функционирующие на этих принципах. Допустим, вкладчики в таких фирмах становятся в некотором роде соинвесторами, получая долю прибыли. Например, один финансовый дом, действующий в Татарстане, Удмуртии и Башкирии, в 2013-ом начислил клиентам в среднем 14,9% на вложенные деньги при доходе самой фирмы - 22,75%. Фирма, по сути, выдает кредиты физлицам, грузоперевозчикам и торговым организациям, формально называя займы соинвестированием или реализацией товаров с отсрочкой.

Проблема в том, что финансовые операции, построенные на исламских принципах, обычно оказываются сложнее или дороже, нежели стандартные банковские. Поэтому приходится придумывать особые схемы, позволяющие зарабатывать на ссудном проценте, не называя его процентом. Сравнительная дороговизна исламского банкинга объясняется еще и потребностью содержать в финучреждении шариатский совет, который должен одобрять каждую сделку. Дополнительные расходы ложатся на клиентов, поэтому или исламскому банку нужно быть эффективнее обычного банка, или клиенты готовы платить немного больше за чистоту сделки с точки зрения религии. Есть простой выход - можно запретить у себя в государстве греховный банкинг (то есть немусульманский), чтобы не создавал нездоровой конкуренции. Но в России о таком оригинальном решении говорить пока рано.

В общем, исходя из развития внутреннего банковского рынка, создание специального регулирования для исламских банков бесперспективно. Но имеется и иной аргумент сторонников развития исламских финансов: возможность привлечения капиталов зарубежных инвесторов из арабских государств в российскую экономику. Мол, раз банки Запада нас кредитовать отказываются, а с китайскими лучше вообще не связываться, то давайте привлекать эмиратские и саудовские.

Мысль очевидная, но достаточно наивная. Если бы единственное или даже просто самое важное препятствие на пути исламского капитала в Россию состояло в отсутствии понятия «исламский банкинг» в нашем законодательстве, то арабы давно бы отыскали способы обойти это маленькое недоразумение. Они без проблем работают в Европе и США через собственные инвестиционные структуры, не испытывая особых комплексов относительного тамошнего харама. Финансовый мир арабской цивилизации десятилетиями создавал схемы работы с западными государствами, отыскивая лазейки в Коране, поэтому, будь у арабов серьезное желание войти в РФ, они бы уже давно были здесь.

Судя по всему, дело не в законодательных поправках, а в гарантиях инвесторам, инвестиционном климате, развитии и объеме рынка. Если отсутствует база для привлечения инвестиций, то капиталы не придут, введи депутаты в законодательство хоть буддистский, хоть конфуцианский банкинг.

Тем не менее, несмотря на искусственное раздувание темы исламских принципов работы с деньгами, в них есть кое-что полезное. Ведь они вовсе не ограничиваются разработкой продуктов, которые формально соответствуют некоему набору правил. Их смысл заключается в отказе «делать деньги ради еще больших денег» в пользу «делать дела при помощи денег»: капиталы должны разумно использоваться на общественное благо, для приращения массы продукции, но не массы денег. Если «обычные» отечественные банкиры внимательно ознакомятся с этими положениями, это принесет пользу всем.

Просмотров статьи: 317 Автор неизвестен
Дата добавления статьи: 27.04.2016 18:59

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти на сайт
Комментарии
Комментариев нет.

 


Copyright 2002-2018 Информационная Система "Право и Финансы"
По всем вопросам обращайтесь:   Реклама и промо акции: Обратная связь Соглашение о персональных данных
Создание и продвижение сайта «Клиенты Из интернеТа»

Страница создана за: 0.500 секунды