Наследство. Наследование. Зачем нужны нотариальные конторы
Информационная система "Право и Финансы" главная / программа надежная фирма / контакты / добавить фирму в справочник / законы / аналитика / карта сайта 10:04, Wednesday, 19.09.2018 twitter VK
ISPF.ru >> Статьи
Рубрики
Статьи

Наследство. Наследование. Зачем нужны нотариальные конторы


Начиная с 2016 года, в России появилась новая официальная дата – день нотариата. Владимир Путин уже подписал соответствующий указ. Отмечаться этот день будет 26 апреля. А приурочено это событие к 150-летию со дня создания в России нотариата. Нотариальная система была выделена из судебной и получила самостоятельный статус.

Считается, что именно нотариусы обеспечивают правильное заключение договоров, а суды лишь следят за их исполнением. Поэтому специалисты в правовой области полагают, что именно на нотариусах лежит ответственность за юридическое единообразие. Люди обращаются в нотариальные конторы во всех важных жизненных ситуациях. И в любой конторе, где бы она не находилась, получают одинаковое юридическое толкование заключаемых договоров.

Пожалуй, самая распространенная юридическая процедура, это заключение договоров о наследовании. По данным статистики, у 12% россиян случаются конфликты по вопросам наследования. Примерно в 7% случаев гражданского судопроизводства решаются вопросы о наследстве.

Почему же случаются конфликты? По какой причине люди не в состоянии решить между собой вопрос о наследовании? Из-за чего они ходят по судам и ведут бесконечные тяжбы?

В первую очередь в голову приходит произведение Шекспира «Король Лир». Там герои тоже были озабочены спорами из-за наследства. Можно сделать вывод, что наследование – это вечная проблема. Она существовала всегда с тех пор, как существует человечество.

И поскольку вопрос наследства в большей степени затрагивает родственников, то и конфликты чаще всего случаются между родственниками. Бывает, что кто-то недоволен оставленной ему долей. А кто-то утверждает, что завещатель в момент написания последней воли был не в адекватном состоянии.

Увы, последняя воля завещателя часто оспаривается. И дабы погасить пламя конфликта, единственное действенное средство – прийти к нотариусу, чтобы на юридическом, а не на бытовом уровне определить, кому полагается какая доля.

Чаще всего споры возникают из-за неопределённости порядка наследования. Увы, в России действуют два порядка наследования. В первую очередь, конечно, это наследование согласно закону. А во вторую, наследование согласно завещанию. Поэтому, когда закон расходится с завещанием, многие люди теряются и не представляют, что делать. Как правильно распорядиться завещаемым имуществом.

В этих случаях только нотариус может разъяснить, кому какая доля полагается.

И ещё один важный момент. Многие полагают, что если они написали завещание и положили его под подушку, то оно автоматически вступит в силу после смерти. Это не так. Без нотариального оформления такое завещание – всего лишь обычная бумажка, не имеющая юридической силы. Это ещё одна причина (и, пожалуй, самая важная), для обращения к нотариусу.

Просмотров статьи: 202 Автор неизвестен
Дата добавления статьи: 10.08.2016 20:39

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти на сайт
Комментарии
Комментариев нет.

 


Copyright 2002-2018 Информационная Система "Право и Финансы"
По всем вопросам обращайтесь:   Реклама и промо акции: Обратная связь Соглашение о персональных данных
Создание и продвижение сайта «Клиенты Из интернеТа»

Страница создана за: 0.387 секунды