Какие виды страхования обязательны при оформлении ипотеки?
Информационная система "Право и Финансы" главная / программа надежная фирма / контакты / добавить фирму в справочник / законы / аналитика / карта сайта 22:56, Wednesday, 25.04.2018 twitter VK
ISPF.ru >> Статьи
Рубрики
Статьи

Какие виды страхования обязательны при оформлении ипотеки?


Все большее количество покупателей недвижимости в наше время вынуждены пользоваться услугами кредитных организаций по выдаче ипотечного кредита. В большинстве таких случаев банки в качестве обязательного условия обозначают страховку приобретаемого жилья от каких-либо повреждений или потери, страховку титула и страховку жизни и здоровья получателя кредита.

В соответствии с ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», необходимым условием выступает лишь страхование предмета залога, то есть покупаемого дома или квартиры. Но при этом каждый банк стремится свести собственные риски к минимуму, при этом надо учитывать, что ипотека выдается на довольно большой срок под минимальный процент. При таких условиях кредитные организации заинтересованы в том, чтобы клиент страховал также свои жизнь и здоровье и возможность утраты права собственности.

Страхование юридической чистоты приобретаемого жилья необходимо в течение периода исковой давности по оспариванию операций с недвижимостью, то есть на три года. Известно много случаев мошенничества при купле-продаже жилья, которые вскрываются не сразу, и влекут за собой признание сделки недействительной. Что касается страхования жизни и здоровья получателя кредита, то это страхование также совсем не обязательно, но зачастую банки манипулируют клиентами, назначая в случае отказа завышенные процентные ставки.

С другой стороны, многие заемщики, трезво оценивая существующие риски, сами добровольно соглашаются на данный вид страхования, чтобы не ставить под угрозу интересы своих наследников.

Как правило, страховые компании предоставляют указанные страховки пакетом. Цена такого комплекта составляет 0,5-1,5% от суммы кредита. Если оформлять каждую страховку индивидуально, то получается еще более значительная сумма. К тому же стоит помнить, что оформление страховки довольно индивидуально, и сумма страховки для молодого работоспособного человека и для гражданина предпенсионного возраста может существенно различаться.

Также цена на страховку зависит и от приобретаемого объекта недвижимости: квартира это в новостройке или во вторичном фонде, недавно построенный дом или дом с многолетней историей.

Таким образом, обязательным видом страхования при использовании ипотеки является лишь страхования предмета залога. Все иные виды страхования, на которых настаивает банк, добровольны и могут быть оформлены только с согласия заемщика.


Просмотров статьи: 148 Автор неизвестен
Дата добавления статьи: 03.08.2016 18:00

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти на сайт
Комментарии
Комментариев нет.

 


Copyright 2002-2018 Информационная Система "Право и Финансы"
По всем вопросам обращайтесь:   Реклама и промо акции: Обратная связь Соглашение о персональных данных
Создание и продвижение сайта «Клиенты Из интернеТа»

Страница создана за: 0.447 секунды