Как рядовому россиянину инвестировать в еврооблигации
Информационная система "Право и Финансы" главная / программа надежная фирма / контакты / добавить фирму в справочник / законы / аналитика / карта сайта 05:50, Saturday, 20.10.2018 twitter VK
ISPF.ru >> Статьи
Рубрики
Статьи

Как рядовому россиянину инвестировать в еврооблигации


Еврооблигации являются долговыми обязательствами правительств, компаний и банков. Приставка «евро» в названии сегодня уже почти ничего не значит, она сохранилась с прошлых времен, когда подобные бумаги выпускались и торговались на рынке Европы. В настоящее время их может купить любой. Обычно еврооблигациями торгуют большими лотами - от $100000, поэтому доступ инвесторов-частников к ним достаточно ограничен.

Но с 02.09.2015 г. на Московской бирже купить еврооблигации стало проще даже не очень крупным инвесторам - сумма лота составляет $1000, а торговать этим инструментом помогают маркетмейкеры. В общем-то, величина лота была снижена еще в 2014-ом, но на практике мелкими партиями еврооблигаций не торговали, поскольку владельцам бумаг (инвесткомпаниям и банкам) невыгодно реализовывать их «в розницу». Появление маркетмейкеров должно поменять картину. Маркетмейкер является компанией, которая в соответствии с договором с биржей держит постоянно открытые предложения на продажу и покупку бумаг для любого желающего. Естественно, у них есть спред, на котором маркетмейкер и зарабатывает. По условиям действующих договоров между маркетмейкерами и биржей, спред не должен быть больше 2% для частных еврооблигаций и 0,9% - для правительственных.

Стоит подождать немного и посмотреть, как в реальности будут организованы отношения мелких клиентов и брокеров - по факту условия могут быть немного другими.

На Московской бирже торгуют бумагами нескольких отечественных банков и компаний, а также правительства России с разными сроками погашения (до 23 лет) и разным уровнем доходности. Долларовые облигации Газпрома и банков имеют годовую доходность 7-14%, суверенные (государственные) - примерно 3,5%. Соответственно, учитывая спред, особого смысла в приобретении суверенных бумаг для инвестора-физлица нет - проще открыть депозит в банке под примерно такие же проценты. А вот частные ценные бумаги могут быть интересны: вряд ли Газпром или Промсвязьбанк откажутся оплачивать долги, а доход по их еврооблигациям намного выше, нежели на вкладе (7,5%-11%).

Наряду с потерями на спреде инвестор столкнется и с другими расходами. Во-первых, придется открывать брокерский счет и оплачивать операции (сотые части процента). Во-вторых, доходы от операций облагаются налогом (НДФЛ). Кстати, налогом облагаются доходы, выраженные в рублях. Это означает, что даже когда долларовая цена облигации снизилась, но курс «американца» вырос, перекрыв данное понижение, возникает налоговая база. Но можно избежать налога, покупая бумаги на индивидуальный инвестсчет.

Пока в программу поддержки ликвидности входят 9 бумаг: от Промсвязьбанка и МКБ (по два выпуска), Полюс-Золота, Газпрома и гособлигации РФ (три выпуска).

Рассказывать о теории и практике торговли облигациями мы не будем - в Интернете есть множество материалов на данный счет. Конечно, надо помнить, что стоимость облигаций может и повышаться, и понижаться, а их эмитенты могут стать банкротами, потому гарантированного возврата инвестиций здесь нет. Однако при аккуратном подходе шансы заработать хорошую доходность на данном рынке велики.
Сейчас важно отметить, что небольшим инвесторам стал хоть как-то доступен этот интересный рынок. Если ваша брокерская фирма пока не предоставила доступа к еврооблигациям - беспокойте ее звонками и письмами. Чем активнее вы станете дергать ее, тем быстрее получите возможность инвестировать в такие бумаги.

Просмотров статьи: 255 Автор неизвестен
Дата добавления статьи: 05.04.2016 15:36

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти на сайт
Комментарии
Комментариев нет.

 


Copyright 2002-2018 Информационная Система "Право и Финансы"
По всем вопросам обращайтесь:   Реклама и промо акции: Обратная связь Соглашение о персональных данных
Создание и продвижение сайта «Клиенты Из интернеТа»

Страница создана за: 0.534 секунды