Что делать клиенту, если в его банке введен временный запрет на прием вкладов
Информационная система "Право и Финансы" главная / программа надежная фирма / контакты / добавить фирму в справочник / законы / аналитика / карта сайта 23:45, Thursday, 13.12.2018 twitter VK
ISPF.ru >> Статьи
Рубрики
Статьи

Что делать клиенту, если в его банке введен временный запрет на прием вкладов


По данным Центробанка, сегодня 78 банков ограничены в приеме вкладов физлиц. Расскажем, что делать, когда ваш банк попал в их число.

Михаил Сухов, являющийся первым зампредом ЦБ, недавно на встрече с банкирами сказал, что 78 банков (всего в России осталось меньше 700 кредитных организаций) ограничены в настоящее время в приеме денег физлиц во вклады. Для сравнения: в апреле 2015-го господин Сухов заявлял, что эти ограничения на тот момент касались 49 финучреждений.

«Банк России не дает комментариев по поводу своих надзорных действий», - сообщили в пресс-службе Центробанка в ответ на просьбу журналистов пояснить рост количества банков с данными ограничениями, а также главные причины таких запретов.

Основания, по которым регулятор применяет к банкам подобные меры воздействия, могут быть разными. По словам Гарегина Тосуняна, возглавляющего АРБ, зачастую так Центробанк дает понять кредитным учреждениям, что им не стоит решать затруднения с ликвидностью лишь за счет депозитов. Однако данное ограничение временное: оно будет снято, если финорганизация устранит недостатки. При этом господин Тосунян согласен, что такая мера является тревожным симптом для банка.

«Обычно причиной для подобных ограничений становится неудовлетворительное финансовое состояние банковской структуры», - категоричен Михаил Матовников, являющийся главным аналитиком Сбербанка. Если бы Банк России не устраивал уровень процентов по депозитам, он бы просто их ограничил - такие меры также используются.

Меры Центробанка по запрету приема или пополнения депозитов не всегда ведут к последующим проблемам финучреждений, хотя подобные случаи достаточно часты. К примеру, запрет принимать вклады в апреле 2015-го был введен в Связном банке, у которого позже отозвали лицензию. Подобные ограничения применялись и к Мособлбанку, который в итоге санировали при помощи СМП Банка.

По словам Веры Молчановой, возглавляющей департамент банковского надзора ЦБРФ, из банков, в отношении которых в 2015-ом вводились ограничения, 20% смогли исправить ситуацию, а 30% перестали существовать: лишились лицензии, были поглощены или санированы другими банками. Что касается остальных 50% банков, то введенные в прошлом году ограничения еще действуют.

Если в вашей финорганизации введено ограничение на прием вкладов, стоит немедленно изъять те из них, сумма которых превышает 1400000 рублей (максимальная сумма, застрахованная в АСВ), советует господин Матовников. По его оценкам, среднестатистический банк, не входящий в топ-50, имеет 10%-ый шанс остаться без лицензии. «Как только появляется какое-нибудь отягчающее обстоятельство, допустим, ограничение на прием новых и пополнение действующих депозитов, эта вероятность увеличивается до 25%», - говорит эксперт.

Алексей Буздалин, замдиректора «Интерфакс ЦЭА», также называет применение таких ограничений «звоночком», но не рекомендует срочно забирать деньги тем, чьи вклады укладываются в застрахованную сумму.

Ольга Беленькая, являющаяся аналитиком ИК «Совлинк», уверена, что описываемая ситуация - не повод паниковать. «Но если сумма денег в банке превышает застрахованную государством, то депозит или его часть следует срочно забрать», - соглашается она с предыдущими экспертами. В остальных случаях, как она считает, оснований для экстренных мер нет, но задуматься о смене банка после истечения периода вклада, разумеется, стоит.

Проблема лишь в том, что регулятор не сообщает о введении запретов на прием депозитов в конкретных банках. Исходя из его указания, это обязаны делать сами кредитные организации не позже следующего дня после введения данных ограничений. Сведения об этом должны появиться во всех доступных для клиентов помещениях финучреждения, его филиалах и на официальном сайте.

Просмотров статьи: 750 Автор неизвестен
Дата добавления статьи: 20.06.2016 18:40

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти на сайт
Комментарии
Комментариев нет.

 


Copyright 2002-2018 Информационная Система "Право и Финансы"
По всем вопросам обращайтесь:   Реклама и промо акции: Обратная связь Соглашение о персональных данных
Создание и продвижение сайта «Клиенты Из интернеТа»

Страница создана за: 0.609 секунды