Как выбрать налогового консультанта?
Универсальный солдат
Дебри налогового законодательства могут лишить сна любого. Иное дело, когда поблизости есть профессионал, способный разобраться в нестройном потоке мыслей наших законодателей и обернуть "пробелы" и противоречия в законах на пользу фирме. Ряды таких специалистов в последнее время пополнили налоговые консультанты.
Основная задача налоговых консультантов - сэкономить деньги фирмы или предпринимателя. Для этого разрабатывается оптимальная схема налогообложения. Причем настоящий профессионал может сделать это, не уводя клиента "в тень".
При этом надо помнить, что налоговый консультант, как и аудитор, по закону не несет ответственности за данные рекомендации. Ведь решение, воспользоваться рекомендациями или нет, в любом случае принимает руководство фирмы или предприниматель. Но эту ответственность можно отдельно предусмотреть в договоре.
Эталон и реальность
Пик популярности консультантов пришелся на 2002 год, когда появился никому не понятный налоговый учет. Именно тогда работодатели стали задумываться о том, чтобы подыскать себе "проводника" по налогам.
В идеале налоговый консультант должен быть таким, как его описал Павел Исаев, налоговый консультант ООО "Русаудит Дорнхоф, Евсеев и партнеры":
"Налоговый консультант - это профессиональный юрист, бухгалтер, финансовый менеджер в одном лице, который специализируется на решении налоговых вопросов. Он должен постоянно отслеживать все изменения законодательства - ведь это его хлеб".
Такой всесторонне развитый специалист просто находка. На практике же, чтобы заработать звание налогового консультанта, необязательно получать столько " корочек". Достаточно иметь экономическое или юридическое образование и несколько лет профильного трудового стажа. Аттестат налогового консультанта можно получить, пройдя курс переподготовки и повышения квалификации. Документ действителен несколько лет.
Однако аттестат не является обязательным условием для того, чтобы специалист начал работу по выбранной профессии. Зато он может послужить неким гарантом качества его работы. В любом случае, прежде чем воспользоваться услугами налогового консультанта, есть смысл поинтересоваться его образованием и профессиональным опытом.
Выбирай на вкус
К какому налоговому консультанту обратиться, зависит от ваших финансовых возможностей и масштабов деятельности. Если вам нужен исключительно аттестованный специалист, проще всего обратиться в Палату налоговых консультантов. Это пока единственная в России организация данного профиля. В нее входят как консультанты-одиночки, так и фирмы.
Если вы хотите пользоваться услугами специалиста по налогам постоянно, то дешевле взять его себе в штат. "Налоговые консультанты очень нужны предприятию, - убежден Владимир Сенин, заместитель главбуха по методологии ОАО "КамАЗ". - Они решают спорные вопросы, отслеживают постоянные изменения в налоговом законодательстве, обучают людей". К тому же, привлекая стороннего консультанта, нужно тратить время на то, чтобы ввести его в курс дела. Не стоит забывать и о риске разглашения конфиденциальной информации.
Найти себе такого сотрудника можно через кадровые агентства. "Специфических требований к налоговым консультантам законом не установлено, - говорит Марина Кириллова, сотрудник московского агентства "Профиль". - Поэтому главное в них - это опыт работы конкретно в вашей сфере и доскональное знание налогового законодательства. Зарплата у консультанта может быть разная, в зависимости от уровня фирмы, в среднем - 600-1500 долларов".
Конечно, фирмам с небольшими оборотами брать штатного консультанта нецелесообразно. С текущими делами вполне может справиться главный бухгалтер или его заместитель. Ну а если возникнет сложная ситуация, можно обратиться к внешнему специалисту.
Пока налоговые консультанты не так популярны, как их более "древние" коллеги - экономисты, но ведь так в свое время начинали и аудиторы. Сейчас в Думе находится проект закона о налоговом консультировании, однако еще неясно, что изменится с его принятием. Возможно, консультации будут давать исключительно аттестованные специалисты. В любом случае работа в наших условиях им найдется всегда.
Просмотров статьи: 4471 |
Елена Швечкова |
Дата добавления
статьи: 03.01.2004 13:04
|
Источник: http://www.berator.ru/raschet/article/1123 |
|