Лизинг. Кто поможет оборудовать бизнес?
Информационная система "Право и Финансы" главная / программа надежная фирма / контакты / добавить фирму в справочник / законы / аналитика / карта сайта 23:09, Saturday, 23.09.2017 twitter VK
ISPF.ru >> Статьи
Рубрики
Статьи

Лизинг. Кто поможет оборудовать бизнес?


"Отцы" и "дети"

Лизинг - это отнюдь не новомодное заграничное изобретение. Финансовая аренда существовала еще в советское время и была, естественно, прерогативой государства. В качестве примера можно упомянуть такие структуры, как "Совфрахт" или "Совтрансавто".

Первые частные лизинговые структуры появились в России в начале 90 - х годов. С тех пор было зарегистрировано около 2500 лизинговых компаний. Однако это не значит, что в настоящее время все они честно трудятся на российском рынке. На самом деле, многие фирмы создаются для "одноразового использования": проворачивают одну - две сделки и резко теряют интерес к лизингу.

Чаще всего политика, принципы работы и отрасли предпочтения зависят от учредителей компании. Лизинговые фирмы в России, как правило, создаются:

- отечественными и иностранными банками;

- крупными промышленными холдингами;

- государственными структурами;

- производителями оборудования;

- частными лицами.

Родом из банка

Это наиболее распространенный вариант появления на свет лизинговой компании. Активнее всего банки вели себя в предкризисный 1997 год. В то время большинство банков рассматривало лизинг как дополнительный инструмент кредитования. Такой подход оказался обоюдовыгодным. С одной стороны, подпитка финансовыми ресурсами со стороны банка помогала начинающей лизинговой компании встать на ноги. С другой стороны, когда случился кризис, некоторые банки, благодаря заключенным их подразделениями договорам лизинга, смогли удержаться на плаву.

По оценкам специалистов, лизинговые "дочки" крупных банков имеют наилучшие шансы превратиться в преуспевающие универсальные компании. Единственное обязательное условие для этого - отсутствие чрезмерной опеки со стороны банка - учредителя.

Сами торгуем, сами покупаем

Лизинговые компании, существующие в рамках финансово - промышленных групп, создаются с одной целью - обеспечить оборудованием собственные предприятия. Источником финансирования в этом случае служит "свой" банк холдинга. Как правило, "карманные" лизинговые компании не работают с заемщиками со стороны, хотя есть и исключения.

Компании, созданные поставщиками оборудования, используют лизинг как дополнительный механизм продаж. Такие фирмы отличаются узкой специализацией: либо по типу оборудования, либо по сектору промышленности (например, сельское хозяйство, пищевая индустрия и пр.). Типично российское явление - лизинговые компании, учрежденные федеральными и региональными органами власти. Их деятельность обычно полностью финансируется государством. К сожалению, это зачастую приводит к искажению картины на рынке. Дело в том, что расценки на "государственный лизинг" крайне низкие и фактически приучают потребителей к благотворительности.

Компании, созданные физическими лицами, обычно работают с разными типами оборудования, отраслями и клиентами. Это позволяет им снизить риски. Ведь при отсутствии гарантированного спроса и финансовой поддержки со стороны учредителей всего несколько неудач на одном из узких сегментов рынка могут иметь очень тяжелые последствия. Именно сделки таких компаний не превышают в среднем $20 тыс. долларов. Соответственно, обслуживают они в основном малые и средние предприятия.

Что такое лизинг?

Это один из видов кредитования без передачи права собственности на товар арендатору. Банк или лизинговая компания покупает оборудование и сдает его организации или предпринимателю как бы в аренду. В свою очередь, они обязуются регулярно вносить проценты за пользование оборудованием и оплачивть его по частям.

Допустим, лизинговая компания (лизингодатель) приобрела станок стоимостью $120 тыс. Он сдается в лизинг предприятию (лизингополучателю) на 10 лет. В этом случае ему придется ежемесячно выплачивать по $1000 и, кроме того, проценты за пользование средствами, которые лизингодатель потратил на приобретение оборудования. Все это время организация будет пользоваться станком, но ее собственностью он станет только после погашения задолженности. В этом основное отличие лизинга от обычного кредита. Пока не выплачен последний рубль или доллар, приобретаемое имущество числится на балансе лизингодателя и формально принадлежит именно ему.


Просмотров статьи: 25708 Автор неизвестен
Дата добавления статьи: 03.01.2004 13:04
Материалы взяты с сайта: http://business.rin.ru/

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти на сайт
Комментарии
Комментариев нет.

 


Copyright 2002-2017 Информационная Система "Право и Финансы"
По всем вопросам обращайтесь:   Реклама и промо акции: Обратная связь Соглашение о персональных данных
Создание и продвижение сайта «Клиенты Из интернеТа»

Страница создана за: 0.208 секунды