Как выбрать банк
Информационная система "Право и Финансы" главная / программа надежная фирма / контакты / добавить фирму в справочник / законы / аналитика / карта сайта 23:10, Saturday, 23.09.2017 twitter VK
ISPF.ru >> Статьи
Рубрики
Статьи

Как выбрать банк


Каждое предприятие может выбрать банк, отвечающий именно его интересам. Требования у всех разные: одних в первую очередь волнуют стоимость обслуживания и быстрота расчетов, другим хочется индивидуального подхода, третьих интересует возможность получения кредита, а для кого-то и вовсе главное - использовать различные схемы по обналичке или уходу от налогов.

Выбираем надежность

Для начала определитесь, чего вы хотите от банка. Если у вас легальный бизнес и банк нужен для осуществления текущих платежей, то основные критерии выбора - надежность и финансовая устойчивость банка. Вы ведь не станете доверять свои деньги кому попало? Разорится банк, и ваши "кровные" пропали. "При выборе банка главное - надежность, даже не быстрота обработки документов, не дешевизна, - считает Борис Никитин, главный бухгалтер торгово-производственного холдинга (г. Москва). - Что такое надежность в России - все поняли после 1998 года". Однозначных советов, как определить финансовую устойчивость банка, дать нельзя.Существует более десятка методик финансового анализа. Многие руководствуются всевозможными рейтингами, которые регулярно публикуются в журналах "Деньги", "Эксперт", газете "Коммерсантъ". В некоторых регионах существуют местные рейтинги. Все они составляются на основе ежегодной бухгалтерской отчетности, которую банки обязаны публиковать в соответствии с законодательством.

Большинство рейтингов учитывает в первую очередь размер совокупных активов банков или темпы их роста. Однако крупный и надежный банк - это не одно и то же. Некоторые аналитики пытаются делать рейтинг банков по финансовой устойчивости, но вряд ли стоит объяснять бухгалтерам, что официальный баланс не всегда отражает реальное положение дел. Взглянув на рейтинги первой половины 1998 года, среди лидеров можно найти "СБС-Агро", "Менатеп", "Инкомбанк" и еще ряд банков, так и не переживших тот финансовый кризис. Так что использовать рейтинг можно, но не для постановки окончательного диагноза финансового состояния банка, а лишь как первоначальную оценку, от которой можно отталкиваться в дальнейшем. Например, из рейтинга ясно, относится выбранный вами банк к крупным, средним или мелким.

Часто устойчивость банка зависит от того, кто стоит у его руководства и какие у него связи в правительстве или местной администрации. Особенно важны такие "теневые" факторы в регионах. К сожалению, публикуемые рейтинги этого не учитывают. Добывать подобную информацию вам предстоит самим. Так, если банк является уполномоченным муниципальным банком города, области или края, то есть через него проводит все свои платежи местная администрация, значит в финансовой устойчивости банка можно не сомневаться, по крайней мере, до следующих выборов.

Быстро, дешево и рядом

Помимо надежности другой важный момент - предлагаемые банком тарифы за обслуживание, а также проценты, которые банк начисляет на остаток денежных средств на счете. Крупное предприятие с большими оборотами любой банк будет обслуживать наилучшим образом: встречаться в удобное для клиента время и не в общем зале, а в отдельном помещении. А если организация не попадает в число этих самых VIP-счастливчиков, но чуткого отношения со стороны банковских сотрудников очень хочется? И это вполне возможно, только обращаться надо в небольшие банки или выбирать такие отделения крупных, где клиентов мало.

Например, если ваше отделение Сбербанка будет находиться не на центральной улице, а в небольшом переулке, то вполне вероятно, что все дела клиентов этого отделения умещаются в небольшом шкафчике, а очередь из двух человек с платежками или ждущих кредитные карты покажется вам огромной. Менеджер будет обращаться к вам по имени-отчеству и, конечно, всегда найдет время ответить на возникающие у вас вопросы.

Еще один существенный фактор при выборе банка - скорость расчетов. Как быстро переведенные деньги дойдут до адресата? Поинтересуйтесь, развита ли у банка сеть филиалов. Банк, у которого много филиалов, может быстрее переводить платежи в другие регионы. Небольшая организация при выборе банка может ориентироваться на партнеров по бизнесу. Так, если практически все контрагенты обслуживаются в Сбербанке, самому предприятию удобнее будет открыть счет там же. Внутри одного банка расчеты идут значительно быстрее, чем между разными банками.

Не последнюю роль играет и расположение банка. "Лично для меня важна территориальность, чтобы банк был близко, чтобы удобно было до него добираться, - говорит Мария Никифорова, главный бухгалтер магазина (г. Новосибирск), - потому что ходить в банк приходится почти каждый день".

Но лучше всего выбирать банк, рассматривая весь комплекс важных для вас вопросов. Примерно так, как это сделала Любовь Лемешко, главный бухгалтер медицинского учреждения (г. Тамбов): "С нашим банком "Тамбовкредитпромбанк" мы работаем уже восемь лет. Он у нас не центральный, но стабильный, в нем приемлемые расценки. Хорошо поставлена работа с клиентами: и график удобный, и в консультациях или советах никогда не отказывают. А чем дольше клиент с банком работает, тем больше для него различных льгот. Потом этот банк близко к нам расположен, не надо далеко ездить. Этот банк выбрали по моей инициативе".


Просмотров статьи: 33206 Ирина Кирилина ("Расчет", №10, 2001 г.)
Дата добавления статьи: 03.01.2004 13:04

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти на сайт
Комментарии
Комментариев нет.

 


Copyright 2002-2017 Информационная Система "Право и Финансы"
По всем вопросам обращайтесь:   Реклама и промо акции: Обратная связь Соглашение о персональных данных
Создание и продвижение сайта «Клиенты Из интернеТа»

Страница создана за: 0.210 секунды