Как выбрать адвоката?
Информационная система "Право и Финансы" главная / программа надежная фирма / контакты / добавить фирму в справочник / законы / аналитика / карта сайта 16:22, Tuesday, 17.10.2017 twitter VK
ISPF.ru >> Статьи
Рубрики
Статьи

Как выбрать адвоката?


Очень часто люди не осознают, что их поведение регламентировано правом и что отклонение от установленных в обществе нравственных стандартов повлечет не только моральное осуждение, но и применение правовых санкций. Так мать, заботясь о ребенке, как правило, не задумывается над тем, что выполняет правовую обязанность по воспитанию малолетнего члена семьи. Но если она перестанет это делать, то суд может лишить ее родительских прав. Поступая на работу, человек вступает в трудовые правоотношения с предприятием, учреждением, организацией. Делая покупки, приглашая слесаря для ремонта водопровода, открывая бизнес, человек вступает в гражданско-правовые отношения соответственно займа, купли-продажи, подряда и т.п. Участвуя в выборах, шествиях, демонстрациях, гражданин вступает в правоотношения с государством, которое обязано обеспечить реализацию его политических прав. Если же лицо совершает преступление, то возникает правовое отношение между ним и государством как субъектом права уголовного наказания.

Некоторых прельщает легкость прочтения и усвоения правовых текстов. Но это лишь видимая простота. Не зная общей теории права, отраслевых юридических дисциплин, разъяснений высших судебных органов, практики применения законодательства, многочисленных подзаконных актов невозможно решить конкретную правовую задачу, какой простой бы она не казалась. Многие считают, что в состоянии самостоятельно защищать свои права не имея даже элементарного юридического образования. Ни один человек не додумается самостоятельно лечить себе зубы (чего вроде бы сложного, взял бормашину и вперед!), а обращается к специалисту. Тем не менее к юристу иногда обращаются уже "с запущенной болезнью", когда юрист, какой бы он ни был квалификации, уже не может решить возникшую проблему. Не переоценивайте своих возможностей.

Лучше всего, прежде чем совершить какое-то действие, которое вызывает у вас сомнение с точки зрения закона, обратиться за консультацией к адвокату. Этим можно избежать конфликтных ситуаций, нежелательных последствий и т. п. Лучше заранее предупредить нежелательные последствия, чем потом защищать свои права в суде. Этим вы экономите свои деньги (консультация стоит намного дешевле, чем участие адвоката в суде), время, нервы имущество, а иногда сохраняете и свою свободу.

Как же выбрать адвоката? Многие считают, чем дороже адвокат тем он лучше. Отчасти это правда, т.к. у адвокатов с большим практическим опытом определенный, давно сложившийся круг клиентуры, большое количество помощников, которые делают основную мехническую работу разгружая адвоката для творческой и более плодотворной работы. Но это далеко не всегда так. Бывает и то, что молодой начинающий адвокат "заламывает"такие расценки, что убеленные сединами мэтры с тридцати-сорокалетним стажем теряют дар речи. Лучше всего посоветоваться с друзьями, знакомыми, т.е. навести справки об адвокате, чтобы определить стоит ли он таких денег какие с вас запрашивает.

Второй момент - остерегайтесь "универсальных адвокатов", которые говорят о том, что они занимаются всем и могут вести любые дела. Это ложь. Право - это сложная, разветвленная система. Юристы какое бы они образование не получили не знают всех отраслей права. Специалист в трудовом праве может не решить серьезный уголовно-правовой казус, процессуалист не может в совершенстве знать трудовое право, криминалист может не разбираться в земельном, а цивилист в административном праве. Специализация юристов, как и врачей, преподавателей, инженеров естественна и необходима.

Правда, здесь нужно сделать уточнение: для решения достаточно простого вопроса не всегда нужен дорогой и очень квалифицированный адвокат. Иногда для получения квалифицированной консультации достаточно обратиться к начинающему адвокату или специалисту средней квалификации. Но если адвокат вам нужен для защиты ваших интересов в суде, тогда выбор защитника процедура ответственная.

Прежде всего, обратите внимание на то, как он собирается вас защищать. Попросите подробнее рассказать о методах защиты, на каких обстоятельствах дела необходимо сделать акцент и т.п. Если адвокат не может внятно объяснить как он будет действовать в суде, то скорее всего у него нет четкого плана действий, а это может привести к решению суда не в вашу пользу. Следует учесть и то обстоятельство, что если адвокат не смог вам четко и ясно изложить аргументы которые он будет приводить в суде в вашу защиту, то он не сможет убедить и суд. Если вам ничего не понятно из объяснений адвоката (а вы являетесь лицом заинтересованным и хорошо знаете обстоятельства дела) то суду, который не знает в тонкостях всех обстоятельств дела, тем более не будет понятно.

Если адвокат при вас допускает нарушение профессиональной этики (высказывается в оскорбительном тоне в отношении своих коллег, рассказывает конфиденциальные сведения, касающиеся других своих клиентов, говорит о возможности дачи взятки судье, прокурору и т.п.), то лучше с таким адвокатом не связываться. Такого могут запросто купить ваши оппоненты и из вашего защитника он может оказаться в суде вашим обвинителем или сведения которые вы ему сообщите станут известны лицам от которых вы эти сведения хотите утаить. На приеме у адвоката вы ведете себя как на приеме у врача, (если он не будет знать всех подробностей он просто не сможет вас защищать), говорите всю правду, которая имеет отношение к делу, сообщаете самые сокровенные тайны, сведения, которые могут вас скомпрометировать и т.п. Поэтому нужно очень осторожно подходить к вопросу выбора своего защитника.

Не обижайтесь на адвоката, если он отказался вести ваше дело. Адвокат натура творческая и не может работать под принуждением. Может быть ему показалась сомнительной перспектива благоприятного исхода дела или его морально-этические убеждения не позволяют участвовать на вашей стороне, может быть он просто загружен работой. Я не одобряю адвокатов "гребущих все дела подряд", с целью получить больший заработок. Зачастую при очень большом количестве дел они просто не успевают надлежащим образом готовиться к защите своих клиентов.

Если у вас нет достаточно денег, чтобы заплатить адвокату по установленным им расценкам, объясните это ему когда придете на прием. Честный и порядочный адвокат обязательно войдет в ваше положение и уменьшит гонорар до приемлемой для вас суммы. Часто адвокаты берут дела не из-за гонорара, а только потому, что дело им кажется интересным с профессиональной точки зрения.

Advertrans.ruem

Просмотров статьи: 59715 Николай Сергеев
Дата добавления статьи: 03.01.2004 13:04

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти на сайт
Комментарии
Комментариев нет.

 


Copyright 2002-2017 Информационная Система "Право и Финансы"
По всем вопросам обращайтесь:   Реклама и промо акции: Обратная связь Соглашение о персональных данных
Создание и продвижение сайта «Клиенты Из интернеТа»

Страница создана за: 1.311 секунды